【今日肇慶網】“2014年華佗論箭個性獎學金巡回頒獎禮”再聚肇慶
文/今日肇慶網  發布時間:2014-07-14 09:21:56

 

領導嘉賓為個性學生頒發獎學金

 

華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊作主旨演講

 

頒獎典禮

 

學生展示獲獎證書

 

學生獲獎感言

 

合影留念

 
  今日肇慶網訊 今天下午,“華佗論箭個性獎學金”再次登陸肇慶并舉行頒獎禮,肇慶市100名個性學子每人獲得10000元的獎學金。據悉,此次“華佗論箭個性獎學金”是2014年個性獎學金55城巡回頒獎禮繼四川巴中、福建福安之后的第三站。

  此次頒獎禮,華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊,和獲獎的100位個性學子歡聚肇慶中學。肇慶市委常委、市政府黨組成員陳定坤出席活動并致開幕辭,陳定坤說,近年來肇慶市堅持教育優先發展戰略,全力以赴創建廣東省教育強市,教育事業迅猛發展,各類拔尖人才脫穎而出,為該市經濟社會的快速發展提供了有力支撐。他希望肇慶教育部門在今后的工作中“重視發現個性突出、特征鮮明的學生,切實做到發揮特長,因材施教,因勢利導,培養出更多出類拔萃的專業人才。”

  華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊在主旨演講中表示,“作為一個有社會責任感,有核心價值追求的企業,通過發放華佗論箭個性獎學金的形式,希望在教育領域引領學生重視個性及精神追求,塑造正確的價值觀,增長智慧,成長為有強大人格力量的一代人。”

  據悉,“華佗論箭個性獎學金”由華佗論箭組委會首席專家、太平洋商學院院長、蘇商集團董事局主席嚴介和創辦,總額10億元,每年拿出1個億用于獎勵個性學子,關注青少年個性成長,創下國內民間獎學金發放之最。與其他獎學金、助學金不同的是,該項獎學金頒發的不是“扶貧幫弱”的救濟款,也不是傳統意義上的慈善事業,而是“關注個性、尊重個性、保護個性”,是對學子個性發展的肯定,是給予擁有高遠志向的個性學子以磨煉,推助優秀的個性學子更加強大的“煉志鑄強”。

  在評選標準上,個性獎學金采取了令人耳目一新的百分推薦制,即以“個性、聰明、善良、勤奮、健美”作為考核指標,總分100分,個性占40分,其余四項指標各占15分。評選考核由“華佗論箭個性獎學金”評審委員會統一組織,當地政府與教委監督,依據“公開、公平、公正”的原則,在參選城市的所有中小學校實施推進。獲獎學子經過參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等層層選拔,并通過獎學金評審委員會抽樣審核、評定產生。每地100個獲獎名單中,小學、初中、高中生的比例為2:3:5。

  從2012年實施至今,全國已有三十多個城市的三千多名學子因此受益,事實上,倡導個性理念,尊崇個性人才的華佗論箭個性獎學金,不僅在于物質上的褒獎,更重要的意義在于對個性學子精神上的激勵和教育價值觀的重塑。隨著個性獎學金在全國的鋪開,越來越多的人開始反思個性在社會發展需求背后的重要意義。

  在今天的頒獎典禮上,獲獎學子代表、肇慶高新區中心小學的徐俏玲在演講中說,個性早已超越了單純的特立獨行與獨樹一幟,它是多元而豐富的,代表一個人身上具有的諸多正能量特質,比如執著、謙虛、真實、堅持。

  來自肇慶市地質中學的謝斯航表達了對個性獎學金的感恩:“我對他們的善良幫助感激不盡,更希望自己成長為真正的強者,將來成才后,一定要像他們一樣,回饋社會,把他們的愛心,一直無限傳遞下去。這就是我,在社會幫助下知恩圖報,懂得感恩,回饋社會的我。”

  肇慶中學的高三畢業生李靖君選擇了一條與普通高中生不同的藝考之路,憑著對音樂的熱愛與對個性張揚的渴望走過重重考驗,最后如愿以償快樂地走進夢寐以求的音樂殿堂。“華佗論箭個性獎學金對我個性的肯定與支持無疑又為我新的航程增添了飛翔的翅膀,讓我在藝術星空追夢翱翔。在未來對藝術的追求上,離不開困境與機遇對我的磨練與考驗,我將尊重自我個性,聆聽內心的聲音,讓自己在紛繁的世界中理智堅守自己方向。華佗論箭個性獎學金不僅教會我堅守;它尊重個性的精神,更將是激勵我們每一位有志青年在筑夢路上永不止步!”

  毫無疑問,個性獎學金對這些孩子在教育觀與人生觀的影響,將在一定程度上改變他們今后的人生道路。

  對于個性獎學金設立的初衷,嚴昊表示,“創新創造是一個民族的靈感所在,也是一個國家發展動力所在,沒有創新創造的社會是蒼白無力的。而創新創造是個性的外在表現。”

  據了解,“華佗論箭個性獎學金”自2011年11月宣布成立以來,2012年首屆評選活動在甘肅蘭州、江西貴溪、貴州貴陽、河北石家莊、安徽淮南5個試點城市頒發,共有500余名個性學子獲此殊榮;2013年,包括四川仁壽、廣東肇慶、甘肅蘭州、海南海口、安徽合肥、四川廣元、云南大理、江西貴溪、貴州遵義在內的25個城市2500名個性學子陸續獲得“華佗論箭個性獎學金”。2014年,為進一步助力青少年個性化成長,“華佗論箭個性獎學金”的覆蓋城市擴大到了55個,最終將會有5500名中小學生在數百萬參評學子中脫穎而出,分獲5500萬的2014年度個性獎學金,其發放范圍之廣、力度之大,均開創了國內民間獎學金發放之最。短短三年時間,“華佗論箭個性獎學金”評選已遍布祖國大江南北,受到了社會各界的廣泛關注。