【南方網】“2014年華佗論箭個性獎學金巡回頒獎禮”再聚肇慶
文/南方網  發布時間:2014-07-16 14:07:01

    7月11日,風景秀麗的嶺南歷史文化名城肇慶迎來了“華佗論箭個性獎學金”頒獎禮。時至今日,《新論語》總撰稿人、太平洋商學院院長、蘇商集團董事局主席嚴介和發起并倡導的“關注個性、尊重個性、保護個性”的呼聲,伴隨華佗論箭個性獎學金巡回頒獎禮已經覆蓋了全國三十多個城市。此次“華佗論箭個性獎學金”是繼去年之后第二次登陸肇慶,是2014年個性獎學金55城巡回頒獎禮繼四川巴中、福建福安之后的第三站。
 
 
  此次頒獎禮,華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊,和獲獎的100位個性學子歡聚肇慶中學。肇慶市委常委、市政府黨組成員陳定坤出席活動并致開幕辭,他說,近年來肇慶市堅持教育優先發展戰略,全力以赴創建廣東省教育強市,教育事業迅猛發展,各類拔尖人才脫穎而出,為該市經濟社會的快速發展提供了有力支撐。他希望肇慶教育部門在今后的工作中“重視發現個性突出、特征鮮明的學生,切實做到發揮特長,因材施教,因勢利導,培養出更多出類拔萃的專業人才。”
  華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊在主旨演講中表示,“作為一個有社會責任感,有核心價值追求的企業,通過發放華佗論箭個性獎學金的形式,希望在教育領域引領學生重視個性及精神追求,塑造正確的價值觀,增長智慧,成長為有強大人格力量的一代人。”
  十億元個性獎學金基金 助推教育體制改革
  據悉,“華佗論箭個性獎學金”由華佗論箭組委會首席專家、太平洋商學院院長、蘇商集團董事局主席嚴介和創辦,總額10億元,每年拿出1個億用于獎勵個性學子,關注青少年個性成長,創下國內民間獎學金發放之最。與其他獎學金、助學金不同的是,該項獎學金頒發的不是“扶貧幫弱”的救濟款,也不是傳統意義上的慈善事業,而是“關注個性、尊重個性、保護個性”,是對學子個性發展的肯定,是給予擁有高遠志向的個性學子以磨煉,推助優秀的個性學子更加強大的“煉志鑄強”。
  在評選標準上,個性獎學金采取了令人耳目一新的百分推薦制,即以“個性、聰明、善良、勤奮、健美”作為考核指標,總分100分,個性占40分,其余四項指標各占15分。評選考核由“華佗論箭個性獎學金”評審委員會統一組織,當地政府與教委監督,依據“公開、公平、公正”的原則,在參選城市的所有中小學校實施推進。獲獎學子經過參選推薦、個性化綜合思維能力測評、網絡投票、成績匯總等層層選拔,并通過獎學金評審委員會抽樣審核、評定產生。每地100個獲獎名單中,小學、初中、高中生的比例為2:3:5。
  從2012年實施至今,已有三十多個城市的三千多名學子因此受益,事實上,倡導個性理念,尊崇個性人才的華佗論箭個性獎學金,不僅在于物質上的褒獎,更重要的意義在于對個性學子精神上的激勵和教育價值觀的重塑。隨著個性獎學金在全國的鋪開,越來越多的人開始反思個性在社會發展需求背后的重要意義。
  此次獲獎學子代表、肇慶高新區中心小學的徐俏玲看來,個性早已超越了單純的特立獨行與獨樹一幟,它是多元而豐富的,代表一個人身上具有的諸多正能量特質,比如執著、謙虛、真實、堅持。
  來自肇慶市地質中學的謝斯航表達了對個性獎學金的感恩:“我對他們的善良幫助感激不盡,更希望自己成長為真正的強者,將來成才后,一定要像他們一樣,回饋社會,把他們的愛心,一直無限傳遞下去。這就是我,在社會幫助下知恩圖報,懂得感恩,回饋社會的我。”
  肇慶中學的高三畢業生李靖君選擇了一條與普通高中生不同的藝考之路,憑著對音樂的熱愛與對個性張揚的渴望走過重重考驗,最后如愿以償快樂地走進夢寐以求的音樂殿堂。“華佗論箭個性獎學金對我個性的肯定與支持無疑又為我新的航程增添了飛翔的翅膀,讓我在藝術星空追夢翱翔。在未來對藝術的追求上,離不開困境與機遇對我的磨練與考驗,我將尊重自我個性,聆聽內心的聲音,讓自己在紛繁的世界中理智堅守自己方向。華佗論箭個性獎學金不僅教會我堅守;它尊重個性的精神,更將是激勵我們每一位有志青年在筑夢路上永不止步!”
  現場這些學生代表們的才藝表演更是讓人眼前一亮,看到了他們身上個性的閃光。
  毫無疑問,個性獎學金對這些孩子在教育觀與人生觀的影響,將在一定程度上改變他們今后的人生道路。
  文化創新源于個性 經濟繁榮需要個性 社會進步呼吁個性
  對于個性獎學金設立的初衷,嚴昊表示,“創新創造是一個民族的靈感所在,也是一個國家發展動力所在,沒有創新創造的社會是蒼白無力的。而創新創造是個性的外在表現。”
  他認為對于一個企業來說,個性同樣重要,個性就是企業的靈魂,即核心價值觀。太平洋建設的核心價值觀是榮譽、善勇、智勤,這就是太平洋建設獨一無二的企業個性。就在7月7日,美國《財富》雜志向全球公布了 2014年世界五百強排行榜,以太平洋建設為首的蘇太華系首次參評并入選,位列全球第166位、中國大陸民營企業第一,開創了以基礎設施建設為主業的民營企業入主世界五百強之先河。嚴昊指出,太平洋建設從一個很小的公司,用了近20年的時間,走到現在中國大陸最強的民營企業,正是因為一直保持了自己的企業個性,一直擁有一種偉大的企業精神,那就是“求利求名多求己少求人,愛家愛國多愛人少愛己”;以民營企業的身份,為民族贏得尊嚴,為國家贏得榮耀。同時,他向在座的個性學子表示歡迎,“我們平臺等待你們也歡迎你們,今后能攜帶著個性的尊嚴和精神的榮耀加入我們。”
  助力個性教育 傳播個性理念 打造個性人才
  據了解,“華佗論箭個性獎學金”自2011年11月宣布成立以來,2012年首屆評選活動在甘肅蘭州、江西貴溪、貴州貴陽、河北石家莊、安徽淮南5個試點城市頒發,共有500余名個性學子獲此殊榮;2013年,包括四川仁壽、廣東肇慶、甘肅蘭州、海南海口、安徽合肥、四川廣元、云南大理、江西貴溪、貴州遵義在內的25個城市2500名個性學子陸續獲得“華佗論箭個性獎學金”。2014年,為進一步助力青少年個性化成長,“華佗論箭個性獎學金”的覆蓋城市擴大到了55個,最終將會有5500名中小學生在數百萬參評學子中脫穎而出,分獲5500萬的2014年度個性獎學金,其發放范圍之廣、力度之大,均開創了國內民間獎學金發放之最。短短三年時間,“華佗論箭個性獎學金”評選已遍布祖國大江南北,受到了社會各界的廣泛關注。
  華佗論箭個性獎學金通過發放就獎學金的方式,在全國鋪助推個性理念,倡導個性教育。《人民日報》曾評價說:“華佗論箭個性獎學金”不僅是一種物質激勵,更是對個性化思維的鼓勵、喚醒和鼓舞;不僅是對個性學生的積極賞識,更是對單一評價制度的有力挑戰。
  此外,嚴介和總撰稿的《新論語》,也是倡導個性,傳播個性理念的新銳之作。作為市場經濟大背景下的新國學,它打破“唯傳統國學論”,秉持與時并進的精神,對傳統國學傳承精華、摒棄糟粕、創新發展,拒絕浮夸與造作,崇尚真實與質樸,以“成長”、“成熟”、“成功”為主線,《成長學思行》倡導人們“學有度,思無界,行有疆”;學而不思則罔,思而不行則殆;《成熟躬韌癲》引導人們“躬有節,韌無度,癲有邊”;躬而不韌則脆,韌而不癲則弱;《成功才德胸》教導人們“才有恒,德無量,胸有襟”;才而無德則痞,德而無胸則庸。這本獨樹一幟,經集思廣益、博采眾長,最終自成一體的新國學,從體系和理論上給“個性”做了最詳實具體的闡釋。
  同時,為了摸索一條行之有效的個性化教育模式,由嚴介和親自打造的高端個性化教育平臺-雅仁和教育機構正在緊鑼密鼓的籌辦當中。這位出身教育世家的民營企業家曾表示,他的最終目標就是回歸教育,將率先創辦國內首家以個性教育為主的教育機構,不通過高考,完全自主招生。而華佗論箭個性獎學金活動便是為實施個性化教育做鋪墊。
 
  附:獲獎學生名單
  何本華、黎俊磊、周詩瑋、盧梅燕、廖芷君、莫健鋒、莫曉雯、
  陳智勇、李靖君、朱俐蓉、龐雅琳、龍雯妍、謝斯航、張杰釗、
  伍泳锨、陸麗馨、鄧思欣、王光耀、陳海崎、陳樹海、梁嘉耀、
  甘鈺欣、何文杰、伍柳光、張 菊、杜梓烽、謝永富、賴佩冉、
  肖志彬、周家鑫、李志鋒、黃 芳、黃海珊、賴俊衡、劉常健、
  戴瑞紅、黃栩婷、伍嘉源、廖楚艷、潘筱雯、許嘉玲、黃盈瑩、
  吳彩珍、溫志興、趙錦豪、文曉瑩、伍偉沂、夏塏欣、劉 泳、
  歐思華、江 武、徐豪杰、陳春怡、陳介煥、梁曉君、程玉善、
  鐘祖豪、陳幸煒、何月梅、何嘉瑜、陳潔欣、陳銘茹、聶銳明、
  陳鐵遠、梁權文、吳 靜、李錦芝、李木萍、嚴博耀、植淑娟、
  謝 嶺、李珊珊、植祺蔓、莫小惠、梁月芳、蒙銀姬、梁梅娟、
  黎樂彬、李桂芳、梁 胤、羅轉弟、陳曉芳、譚惠紅、梁碧暉、
  黎楚倩、岑偉任、譚寧靜、陳家茵、林雪美、盧穩婷、高嘉家、
  梁云芝、盧益光、陳芷晴、梁丹丹、周潔儀、梁冬梅、余俏玲、
  余紹政、邱毅洪