【香港文匯報】思維圍 社會轉 才是真正企業家
文/香港文匯報  發布時間:2014-07-17 13:48:23

隨著美國《財富》雜誌2014年「世界500強」排行榜本月7日向全球發榜,蘇企太平洋建設集團憑借五百九十多億美元的營業收入首次參評便入選第166位,列中國大陸私企第一、全球華人企業第二,開創了以基礎設施投資建設為主業的私營企業入主世界500強之先河,彰顯出中國私營經濟在新時代的蓬勃生氣。
大浪淘沙 方顯英雄本色
這匹全球華人企業界的「黑馬」,正是由擁有「財富黑馬」之稱的嚴介和一手打造。從1992年賺得第一桶金始,到1995年創建太平洋建設集團,至2006年遭遇媒體風暴和資金斷鏈一度轉而低調,再到而今「蘇太華系」商業帝國走向世界。風雨二十餘年,嚴介和體味了改革開放後中國民營企業一路走來跌撞中成長的苦辣酸甜。
作為中國當代私營企業代表人物之一,曾任第九屆江蘇省政協委員的嚴介和在回顧中國私營經濟發展歷程時感慨萬千。在他看來,中國的私營企業是在計劃經濟向市場經濟轉型的夾縫中生長的草根群體。與實力雄厚的國企相比,私企天生就是「沒娘的孩子」:做好了,社會要求私營老闆承擔社會責任;做砸了,沒有任何社會或機構來給私營企業盡義務。
「先天不足」恰恰更能考驗企業家運籌帷幄的能力,如何在市場經濟的無窮魅力和殘酷競爭中佔據一席之地,需要真正的企業家的智慧。「市場經濟中,優勝劣汰,才能顯出英雄本色!」素有「全球華人第一狂人」之稱的嚴介和說。
對於此次「蘇太華系」躋身世界500強,嚴介和毫不掩飾他的喜悅之情,他更多的是為全體私營企業高興,為中國的私營經濟發展高興,他說似乎從中看到了更多國退民進的信息。
感恩改革開放 勇擔社會責任
改革開放和市場經濟體制的建立給中國私營經濟颳來時代新風,嚴介和對此充滿感恩:「我們這代人,是享受改革開放成果最前沿的群體,知足、珍惜、感恩的一面應無處不在。」  
他表示,為了祖國越來越美好、人民越來越幸福,私營企業家群體縱然吃盡千辛萬苦、經歷千難萬險,也必須敬業奉獻,無怨無悔。「思維圍鈔票轉的是資本家,思維圍企業轉的是實業家,思維圍社會轉的才是真正的企業家。」嚴介和清楚身為企業家應該承擔的社會責任。