【華西都市報】嚴介和:建立美中民間對話機制
文/華西都市報  發布時間:2014-07-21 09:12:03

嚴介和向美國前總統比爾·克林頓贈送試版嚴介和《新論語》。
嚴介和向美國前總統比爾·克林頓贈送試版嚴介和《新論語》。
2011年11月13日,嚴介和與美國前總統比爾·克林頓就“中國發展與世界繁榮”展開專題探討。
2011年11月13日,嚴介和與美國前總統比爾·克林頓就“中國發展與世界繁榮”展開專題探討。
 
    華西都市報:蘇太華系的當家人嚴介和不僅將主業辦得風生水起,從企業家的責任出發,他還以企業核心文化“起·舒”為主旨,舉辦三大高端品牌活動,分別是:塑造大國形象、助推大國外交的“中外政商領袖華佗論箭”;提升國民素質、成就民族性格的“富民感恩論壇”;落實科學發展、發掘城市魅力的“探尋中國發展型魅力城市”大型公益活動,引起轟動。
 
  熟悉嚴介和的人對他有這樣的評價,他很喜歡“熱鬧”,今年7月,嚴介和過足了熱鬧癮。7月25日由其領銜的“華佗論箭·七月盛典”將在廣州拉開帷幕,美國前總統、英國前首相、澳大利亞前總理陸克文、韓國前總統李明博、塞舌爾開國總統詹姆斯·曼卡姆等多國前政要,2011年度諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯·薩金特、世界著名經濟學家基納·斯皮林等多位頂級政商領袖將齊聚盛典。
 
  一個民營企業家搞外交,看似不務正業,但他的正業做得還不錯,就在7月初,他一手創辦的蘇太華系入選了世界500強企業,高居第166席。
 
  “國家公關”也是企業家的事
 
  據介紹,此次盛典由華佗論箭組委會主辦,以企業核心文化“起·舒”為主旨,囊括華佗論箭組委會三大高端品牌活動,分別是:塑造大國形象、助推大國外交的“中外政商領袖華佗論箭”;提升國民素質、成就民族性格的“富民感恩論壇”;落實科學發展、發掘城市魅力的“探尋中國發展型魅力城市”大型公益活動。
 
  “中國到了今天,國家公關已不僅僅是政府的事情,同樣也是每一位有責任感的企業家需要思考的問題。”這是嚴介和在談到“中外政商領袖華佗論箭·七月盛典”的初衷。據悉,第四屆中外政商領袖華佗論箭,由蘇太華系創始人、《新論語》總撰稿人、太平洋商學院院長嚴介和領銜,從經濟、政治、人文、社會入手,探究全球經濟未來發展與共同繁榮路徑,實現“以論壇為窗口,進行國家公關,塑造大國形象的目的。
 
  屆時,美國前總統、英國前首相等西方前政要,2011年度諾貝爾經濟學獎獲得者等多位頂級政商領袖將聚首羊城,縱論國際經濟,把脈人文大勢。
 
  本屆論壇的一大亮點,就是架起了中非民間對話的橋梁。塞舌爾開國總統蒞臨論壇,有效促進了中非合作論壇在民間交流的擴大和深入。嚴介和說,要打造新時期中非民間交流的“升級版”,推進中非民間交流與合作關系全面、可持續發展。
 
  據介紹,旨在打造“地緣相遠、人緣相親、文化相融”的“中外政商領袖華佗論箭”,到目前已經舉辦了三屆。
 
  嚴介和與多國政要“論箭”
 
  2010年底,嚴介和率中國民營企業家代表團訪美,正式拉開了“中外政商領袖華佗論箭”的序幕。此次盛會上,嚴介和與美國前總統比爾·克林頓,美國前財長、哈佛前校長勞倫斯·薩默斯,諾獎得主克雷格·曼諾,巴菲特之子、艾美獎獲獎音樂家彼得·巴菲特,哈佛肯尼迪學院副院長約翰·海等人對話交流;并與克林頓在曼哈頓展開巔峰“論箭”。期間嚴介和先后赴西點軍校、哈佛大學、沃頓商學院考察交流,并應邀在沃頓商學院為中美企業家授課,為留美華人企業家聯合會授課,并被聘請為首席顧問。
 
  2011年11月13日,“第二屆中外政商領袖華佗論箭”在上海成功舉辦。美國前總統克林頓、澳大利亞前總理霍華德、愛爾蘭前總理埃亨、諾獎得主菲爾普斯、紐約前市長朱利安尼悉數到場,創中國民間主辦論壇史之最。
 
  2012年11月25日,來自全國的百余家主流媒體再次齊聚黃浦江畔,“第三屆中外政商領袖華佗論箭”上,與嚴介和一同高調亮相的是德國前總理施羅德、法國前總統薩科齊、英國前首相布朗、歐元之父諾獎得主蒙代爾、歐洲銀行年度行長菲利普·希爾德布蘭德等國際政商領袖,他們的同臺“論箭”為中歐經濟未來的發展奉上了一場激蕩智慧、迸發靈感的思想盛宴。
 
  據組委會介紹,本月25日在廣州舉辦第四屆“中外政商領袖華佗論箭”,嘉賓規格之高,論壇規模之大,探討話題之深,均超越前三屆的歷史紀錄,再次刷新國內民間國際化論壇紀錄。屆時,美國前總統也將到場,美中民間對話機制將正式確立。
 
  企業家要厚待員工把感恩變成常態
 
  “第四屆富民感恩論壇”是嚴介和本次活動的又一大手筆。他說,這是埋在他心底的感恩夙愿。
 
  不可否認,嚴介和是改革開放的受益者,他說,感恩兩個字,不需要掛在嘴邊,而是應該記在心里。“我們不僅要理解這個社會,也必須理解這個社會對我們的不理解。所以我們只有感恩,沒有怨言。”嚴介和認為,享受改革開放紅利發展起來的企業家,最大的夙愿就是“把企業做得更大、更好,解決更多的人就業,厚侍員工,讓自己企業的員工富起來,有幸福感,這就是企業家的責任,也是回報社會、感恩祖國的具體形式”。
 
  據悉,2010年12月18日,嚴介和先生率千名企業家,在小平故里廣安發起“中國富民感恩論壇”,旨在“用節日的形式傳承感恩,把感恩的種子植入中華民族的骨髓,讓感恩薪火相傳,永不熄滅。”
 
  2011年12月18日,嚴介和先生再次率領民營企業家精英近萬人,奔赴深圳。嚴介和先生說:“今天我們美好的生活得益于偉大的改革開放,我們作為享受這個成果的群體,感恩應無處不在。”
 
  2013年1月8日,第三屆富民感恩論壇在周恩來總理的家鄉—江蘇淮安隆重舉行。嚴介和說,希望大家體會恩情、體知文情、體驗心情,從而恩能感之,文而化之,心得靈之。
 
  嚴介和坦言,“第四屆富民感恩論壇”的舉辦,重要的不在宣示感恩之旅一次又一次揚帆起航,而在未來能帶給人們更多的期待與思考。通過論壇的形式,讓人們記住感恩,學會感恩,從感恩的“起”達到薪火相傳的“舒”,把感恩變成常態。借助廣州這個開放、包容、海納百川的改革開放平臺,使感恩得以傳播,讓感恩的心溫暖我們這個社會的每一個人。
 
  城市的魅力在于有特色
 
  7月25日,“第一屆探尋中國發展型魅力城市”大型公益活動也將在廣州拉開帷幕。屆時將遴選出“政務環境最佳”、“生態環境最美”、“成長環境最好”、“信譽環境最優”、“經濟環境最強”等五大環境中十大發展型魅力城市。
 
  這項活動由華佗論箭組委會倡導并發起,以發展型城市為主體,以“智慧發掘,魅力發展”為宗旨,由中國國際經濟交流中心、中國城市發展研究院、華佗論箭組委會等權威研究機構共同合作,借助企業家親歷城市規劃建設的獨特視角,關注中小城市,此項活動以發展型城市為主體,定位為常住人口規模為30萬—100萬左右的中小城市。據悉,“探尋中國發展型魅力城市”自今年3月在京啟動,課題組歷經半年的課題研究、數據采集及實地調研,在專家研討及廣泛征求社會意見的基礎上,首屆“探尋中國發展型魅力城市”名單業已確定。組委會將于7月25日揭曉第一屆入選城市名單并舉行盛大頒獎典禮。
 
  談到開展“探尋中國發展型魅力城市”大型公益活動的意義,嚴介和認為,改革開放以來,中國城鎮化進程加快。“城市承載著歷史,城市孕育著未來。20年的城市化進程,中國走出了歐美國家200年的城市歷程。”嚴介和說,魅力就是要有自己的城市特色。
 
 
  談及此項評比活動的初衷,嚴介和表示,作為中國最大的民營企業,應率先肩負起“發掘城市潛質,提升城市基質,成就城市品質”的社會使命,引領中國城市由科學發展,邁向魅力發展,實現和諧發展。最終實現“城市功能:公益而不功利;城市環境:豐美而不豐滿;城市經濟:強大而不飽和;城市發展:從容而不匆忙”。 華西都市報記者李寰
 
  嚴介和語錄
 
  論責任—“中國到了今天,國家公關已不僅僅是政府的事情,同樣也是每一位有責任感的企業家需要思考的問題。”
 
  說感恩—“享受改革開放紅利發展起來的企業家,要讓自己企業的員工富起來,有幸福感,這就是企業家的責任,也是回報社會、感恩祖國的具體形式。”
 
  談使命—“作為中國最大的民營企業,應率先肩負起‘發掘城市潛質,提升城市基質,成就城市品質’的社會使命。”