【華西都市報】嚴介和和他一手打造的蘇太華系入選世界500強
發布時間:2014-07-21 09:27:07


 

 

 

 

 

  

  他 ,開創的中國城鎮化基礎設施建設BT模式,被世人譽為“中國BT模式鼻祖”!成為行業的焦點。他,從1995年下海經商開始,到現在已經裂變為旗下擁有38家企業集團的特大型企業集團。成為全國的焦點!他,創辦的蘇太華系企業集團,以民營企業第一、華人企業第二的業績,排名2014年度美國《財富》世界500強第166位。成為世界的焦點!
記者印象

最愛別人稱呼他“院長”的嚴介和
本身就是奇跡
  嚴介和頭上的光環很多,他有“全球華人第一狂人”、“財富黑馬”、“中國厚待員工第一人”之稱。他是太平洋建設集團創始人,華佗論箭組委會首席專家,蘇商集團董事局主席,太平洋商學院院長。一次在采訪中,我向嚴介和提問:“您最喜歡別人稱呼您哪個頭銜?”“嚴院長,現在校長太多,我當個院長就可以了!”嚴介和的回答逗笑了在場所有的人。嚴介和給我的第一印象是,隨和而沒有架子。
  2014年7月,“華佗論箭個性獎學金”項目在巴中啟動,全國55個城市的 5500 名學生可以獲得每人10000元的獎勵。如此大的手筆讓人震撼。嚴介和說,我希望傳遞一個理念,成績單上光鮮的數字不能證明一個人就很優秀,優秀還要包括個性、聰明、善良、勤奮、健美。這時候,我對嚴介和多了一點認識,他本身就是個性十足的人。
  從高調發放獎學金,再到邀請多國前政要“華佗論箭”,很多人開玩笑說他是“不務正業”的企業家,他做了很多非商界的事情。
  嚴介和說過,企業家要厚侍員工,讓自己企業的員工富起來,有幸福感;人在成長的階段需要多點鼓勵;而要一個人成功就需要多譴責,少賞識。嚴介和的話總能帶給人們思考。
  可以貼在嚴介和身上的標簽越來越多,懂得感恩,有社會責任,關注年輕人的成長……
  其實,最直接分析的,是嚴介和的經歷,收購,重組,整合倒閉,破產的企業,歷經20年的發展,他一手創辦的蘇太華系成功入選世界500強企業。這一切,都是奇跡。我想,或許通過嚴介和的“華佗論箭”,他編著的《新論語》,可以找到他創造奇跡的原因。
嚴介和
  嚴介和于1960年出生在江蘇淮安的書香門第之家。他曾經從教從政十年,行業領袖十年,私營老板十年,歷任國有,外資,集體,民營和上市公司的掌門人,先后成就了上百家企業。其中收購,重組,整合了幾十家倒閉,破產,停產的國有企業,橫跨十幾個產業。
  1995年,嚴介和在南京創建了太平洋建設集團,主要從事市政,水利,交通等基礎設施建設與投資,并在業內首創中國式BT建設模式和中國打包重組模式。目前集團躋身世界五百強第166位。
  2008年,嚴介和于北京組建華佗論箭,企業以打造國內首家民間智庫為宗旨,打造能與國外大型企業相媲美的新型民營企業經濟聯合體,創建培養中國實戰性企業家的太平洋商學院。
  2013年,嚴介和創建的蘇商集團在上海正式運作,旨在打造基礎設施建設和資本深度結合,自成一體,良性循環的國際集團。從基礎設施到智慧產業再到資本,文化,教育領域,近年來,嚴介和的身影活躍在達沃斯,博鰲,亞布力等國內外一批頂級論壇,在沃頓,哈佛,劍橋,牛津,清華,北大等一批著名學府,并在中國各大城市,為相關機關,企事業單位和社會各界做高端報告上萬場次。
  嚴介和的目標是以全球視野打造全球最大華人企業。
蘇太華系簡介
  “蘇太華系”是嚴氏家族傾力打造的第一個世界經濟500強,是以獨特的“35+2+1”的產業集群模式,傾力打造的融資源智慧資本于一體的經濟體系,下轄38個集團。
  35,代表35個集團,即一艘航母——太平洋建設(共25個集團),兩艘護衛艦——蘇商建設和華佗建設(各5個集團);2,代表兩艘核潛艇——粵商建設集團和京商建設集團;1,代表一架預警機——川商建設集團。
  粵商建設集團:是輸出智慧文化、提煉和凝聚企業文化理念的文化傳媒平臺,提供實戰型、智慧型文化產品。先后服務上千家企事業單位、數十個經濟開發區。創辦《中國商界領袖》雜志,策劃出版《新論語》、《管理境界》、《產業決定未來》等圖書文化產品。并攜手官、商、學界,傾力打造資源、智慧、資本平臺,成為國內唯一一家為中小企業提供日常義診、非常經營、危機處理、品牌塑造、文化建設服務的智慧機構。
  京商建設集團:是著力為民營企業打造一流的個性發展戰略的企業。以追求卓越、彰顯特色、塑造品牌為宗旨,引導民營企業家從知識走向智慧,實現民營企業發展從愛拼走向會拼。
  川商建設集團:是“35+2+1”經濟體系中行使工程咨詢、策劃、規劃、設計、施工、招投標、監理、審計、預算、決算職能的工程指揮協調中心。