【揚子晚報】狂人嚴介和與多國前政要廣州“論箭”
文/揚子晚報  發布時間:2014-07-21 09:30:59

決戰蘭州新城
決戰蘭州新城
 
 
  7月,對于喜歡熱鬧的嚴介和來說,無疑讓他過足了熱鬧的癮—本月7日,他創辦的“蘇太華系”強勢挺進世界500強,25日由其領銜的“華佗論箭·七月盛典”又將在廣州開啟大幕。
 
    7月25日,“華佗論箭·七月盛典”將在廣州白云國際會議中心舉行。此次盛典由華佗論箭組委會主辦,以企業核心文化“起·舒”為主旨,囊括華佗論箭組委會三大高端品牌活動,分別是:塑造大國形象、助推大國外交的“中外政商領袖華佗論箭”;提升國民素質、成就民族性格的“富民感恩論壇”;落實科學發展、發掘城市魅力的“探尋中國發展型魅力城市”大型公益活動。屆時,三大高端文化品牌活動競相綻放,中美民間對話機制形成,嚴介和和美國前總統激情“論箭”,將再成公眾期待的焦點。
 
    這是一個需要焦點的時代,這更是一個不乏焦點的時代。
 
    在這個泡沫化的時代,成為時代的一個焦點難,成為一個時代的焦點更難,成為一個時代永恒的焦點更是難上加難。
 
    他,卻輕易成為一個時代的永恒焦點。
 
    他,“起”—獨樹己見,走己之路;“舒”—舍得給予,舍己舒群。“起”是成長的創業,“舒”是成功的奉獻;“起”是應有盡有,“舒”是應無盡無。
 
    他,開創的中國城鎮化基礎設施建設BT模式,被世人譽為“中國BT模式鼻祖”!成為行業的焦點。
 
    他,從1995年下海經商開始,到現在已經裂變為旗下擁有38企業集團的特大型企業集團。成為全國的焦點!
 
    他,創辦的蘇太華系企業集團,以民營企業第一、華人企業第二的業績,排名2014年度美國《財富》世界500強第166位。成為世界的焦點!
 
    人
 
    多國前政要對話狂人嚴介和
 
    記者試圖循著7月25日在廣州舉辦“華佗論箭·七月盛典”的路徑,探尋“中外政商領袖華佗論箭”發起人嚴介和一路走來的心路歷程。在記者的追問下,嚴介和不無感慨地道出了創設“中外政商領袖華佗論箭”的初衷:“中國到了今天,國家公關已不僅僅是政府的事情,同樣也是每一位有責任感的企業家需要思考的問題。”
 
    據悉,第四屆中外政商領袖華佗論箭,依然由蘇太華系創始人、《新論語》總撰稿人、太平洋商學院院長嚴介和領銜,從經濟、政治、人文、社會入手,探究全球經濟未來發展與共同繁榮路徑,實現“以論壇為窗口,進行國家公關,塑造大國形象,讓中國了解世界,讓世界了解中國,從而增加了解,增強理解,化解誤解,最終實現政治互信、經濟互動、人文互融”的目的。
 
    屆時,美國前總統、英國前首相、澳大利亞前總理陸克文、韓國前總統李明博、塞舌爾開國總統詹姆斯·曼卡姆等前政要,2011年度諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯·薩金特、世界著名經濟學家基納·斯皮林等多位頂級政商領袖將聚首羊城,縱論國際經濟,把脈人文大勢。而本屆論壇的一大亮點,就是塞舌爾開國總統蒞臨論壇,架起了中非民間對話的橋梁。
 
    旨在打造“地緣相遠、人緣相親、文化相融”的“中外政商領袖華佗論箭”,到目前已舉辦了三屆,嚴介和分別與美國前總統比爾·克林頓,德國前總理施羅德,法國前總統薩科齊,英國前首相布朗,澳大利亞前總理霍華德,愛爾蘭前總理埃亨,諾獎得主克雷格·曼諾,巴菲特之子、艾美獎獲獎音樂家彼得·巴菲特,諾獎得主菲爾普斯,歐元之父諾獎得主蒙代爾,歐洲銀行年度行長菲利普·希爾德布蘭德等國際政商領袖同臺“論箭”,創中國民間主辦論壇史之最,淋漓盡致地揮灑了狂人大手筆。
 
    本月25日在廣州舉辦第四屆“中外政商領袖華佗論箭”,嘉賓規格之高,論壇規模之大,探討話題之深,均超越前三屆,再次刷新國內民間國際化論壇紀錄。屆時,美國前總統與嚴介和美中民間對話機制將正式確立。
 
    地
 
    感恩選址廣州,改革開放薪火相傳
 
    嚴介和坦承,選擇在廣州舉辦“第四屆富民感恩論壇”,是自己埋在心底的感恩夙愿。他說,20年前的春天,改革開放總設計師鄧小平到改革開放的前沿廣州、深圳考察,發表了“發展才是硬道理”振聾發聵的南巡講話,掀起中國新一輪改革開放的春潮。20年后的冬天,習近平總書記前往領改革開放風氣之先的廣東考察,發出“改革不停頓,開放不止步”鏗鏘有力的宣示,傳遞出中華民族堅定不移推進改革開放的決心和信心。
 
    出生在饑餓的年代,成長在動亂的年代,發展在改革開放年代的嚴介和認為,享受改革開放紅利發展起來的企業家,最大的夙愿就是“把企業做得更大、更好,解決更多的人就業,厚待員工,讓自己企業的員工富起來,有幸福感,這就是企業家的責任,也是回報社會、感恩祖國的具體形式”。
 
    據悉,2010年12月18日,嚴介和先生率千名企業家,在小平故里廣安發起“中國富民感恩論壇”,發表《感恩宣言》,倡議設立“中國感恩節”。
 
    2011年12月18日,嚴介和先生再次率領民營企業家精英近萬人,奔赴改革開放的最前沿深圳,與深圳干部群眾一同緬懷小平,唱響感恩。
 
    2013年1月8日,為了感恩永遠的周恩來總理,第三屆富民感恩論壇在周恩來總理的家鄉—江蘇淮安隆重舉行。嚴介和坦言,“第四屆富民感恩論壇”的舉辦,重要的不在宣示感恩之旅一次又一次揚帆起航,而在未來能帶給人們更多的期待與思考。通過論壇讓人們記住感恩,學會感恩,從感恩的“起”達到薪火相傳的“舒”,把感恩變成常態。借助廣州這個開放、包容、海納百川的改革開放平臺,使感恩得以傳播,讓感恩的心溫暖我們這個社會的每一個人。
 
    城
 
    首屆中國發展型魅力城市榜將公布
 
    據組委會介紹,7月25日還將重磅推出“第一屆探尋中國發展型魅力城市”大型公益活動。活動擬邀請全國人大常委、民建中央副主席辜勝阻、財政部財政研究所所長、博士生導師賈康、中國國際經濟交流中心副秘書長陳永杰、中國城市發展研究院副院長袁崇法等多名頂級專家出席活動并頒獎。
 
    這項活動由華佗論箭組委會倡導發起,以發展型城市為主體,以“智慧發掘,魅力發展”為宗旨,由中國國際經濟交流中心、中國城市發展研究院、華佗論箭組委會等權威研究機構共同合作,借助企業家親歷城市規劃建設的獨特視角,關注中小城市,遴選出“政務環境最佳”、“生態環境最美”、“成長環境最好”、“信譽環境最優”、“經濟環境最強”等五大環境中十大發展型魅力城市。
 
    “探尋中國發展型魅力城市”自今年3月在京啟動,課題組歷經半年的課題研究、數據采集及實地調研,在專家研討及廣泛征求社會意見的基礎上,首屆“探尋中國發展型魅力城市”名單業已確定。
 
 
    在回答記者提出的創意此項評比活動的初衷時,嚴介和表示,作為中國最大的民營企業,華佗論箭組委會“五經”系統就是要做有民族尊嚴的“國企”。率先肩負起“發掘城市潛質,提升城市基質,成就城市品質”的社會使命。引領中國城市由科學發展,邁向魅力發展,實現和諧發展。最終實現“城市功能:公益而不功利;城市環境:豐美而不豐滿;城市人文:阿拉而不排外;城市經濟:強大而不飽和;城市發展:從容而不匆忙”。
 
    在談到中國城鎮化進程中,未來城市發展走向時,嚴介和先生預言:“未來城市發展走向:城市化、城鎮化、城鄉一體化、農業產業化、三農現代化、祖國現代化”。“探尋中國發展型魅力城市”活動的開展,無疑為魅力城市發展提供“起”的動力,指明了“舒”的方向。