【經濟觀察網】民企走出自己的路 政商領袖七月“論箭”
文/經濟觀察網  發布時間:2014-07-21 14:29:20

    7月19日,“國學的傳承與創新—解讀《新論語》暨華佗論箭七月盛典新聞發布會•上海站”在上海國際會議中心隆重舉行。蘇太華系創始人、《新論語》總撰稿人、太平洋商學院院長嚴介和出席并發表演講,華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席嚴昊及滬上主流媒體、嘉賓共800余人共襄盛會。
    發布會上,蘇太華系就“華佗論箭七月盛典”的籌備進展發布了相關信息。據悉,此次盛典以“起•舒”為主題,將于7月25日在廣州白云國際會議中心舉行,囊括華佗論箭三大高端品牌活動,即塑造大國形象、助推大國外交的第四屆“中外政商領袖華佗論箭”,提升國民素質、成就民族性格的第四屆“富民感恩論壇”;以及由中國國際經濟交流中心、中國城市發展研究院、和華佗論箭組委會等權威研究機構共同攜手創辦的第一屆“探尋中國發展型魅力城市”。
    7•25盛典以“起•舒”為主題,“起”是自己的“己”加走路的“走”,自己走出的道路才是真正的“起”;“舒”是舍得的“舍”加給予的“予”,舍得給予的舒服才是純粹的舒。寓意蘇太華系從昨天“起”的應有盡有,走向明天“舒”的應無盡無。“起”和“舒”是嚴介和商道人生的真實寫照,也是他旗下企業核心文化的濃縮。嚴介和表示,“蘇太華系”經過數十年的風雨歷程,獨樹己見、走己之路、舍得給予、舍己舒群,終于迎來今天的輝煌成果。但是“一切輝煌僅代表過去,未來永遠是空白”。
    7•25盛典中,第四屆“中外政商領袖華佗論箭”將再次開啟中國最高端民間國際論壇新篇章,美國前總統克林頓、英國前首相布萊爾、澳大利亞前總理陸克文、韓國前總統李明博等五大洲政要將悉數出席,與嚴介和一起,圍繞世界經濟、深化改革、城鎮化建設等熱點話題展開巔峰“論箭”。
    新聞發布會上,嚴介和表示,蘇太華系一路走來的歷程,是靠“是是非非,打造關注力;風風雨雨,提升影響力;虛虛實實,深化感召力;坦坦蕩蕩,強化領導力;轟轟烈烈,成就成功力”。
在解讀《新論語》環節,嚴介和發表了兩個多小時的演講,全方位解讀了《新論語》的思想體系,作為市場經濟大背景下的新國學,《新論語》打破“唯傳統國學論”,秉持與時并進的精神,對傳統國學傳承精華、摒棄糟粕、創新發展,拒絕浮夸與造作,崇尚真實與質樸,從而兼具了儒雅之體、佛仁之心、道和之骨。與傳統國學相較,《新論語》理念更新銳,眼界更開闊,視角更民主,觀念更務實,內涵更豐富。《新論語》“三部曲”以“成長”、“成熟”、“成功”為主線,《成長學思行》倡導人們“學有度,思無界,行有疆”;學而不思則罔,思而不行則殆。《成熟躬韌癲》引導人們“躬有節,韌無度,癲有邊”;躬而不韌則脆,韌而不癲則弱。《成功才德胸》教導人們“才有恒,德無量,胸有襟”;才而無德則痞,德而無胸則庸。 
    從2009 年草版《嚴介和新論語》,到2011 年試版嚴介和《新論語》,再到今天的正版《新論語》,從獨樹一幟,經集思廣益、博采眾長,最終自成一體。一部《新論語》是嚴介和先生30 年的心雨、心血和心路的真實寫照。
    社會公益品牌活動“六朵姐妹花”在發布會上的綻放,將現場推向了一個高潮。“六朵姐妹花”是嚴氏家族打造的六個高端文化品牌活動,即:傳承國粹精華、推進文化創新的《新論語》;塑造大國形象、助推大國外交的“中外政商領袖華佗論箭”;全面提升國民素質、成就民族性格的“富民感恩論壇”;倡導個性發展、助推教育改革的“華佗論箭個性獎學金”; 由中國國際經濟交流中心、中國城市發展研究院、和華佗論箭組委會等權威研究機構共同攜手創辦的第一屆“探尋中國發展型魅力城市”;禮贊改革開放、鼓呼市場經濟的央視大型紀錄片《商痕》。
    嚴介和坦言:“自己退而不休,專心打造的‘六朵姐妹花’,每年都需要十幾億的真金白銀來支撐,這十幾個億干干凈凈,沒有任何的廣告、贊助,百分百做到陽春白雪,沒有一絲一毫的經濟行為,也不追求一分錢的經濟回報。在我心目中,最神圣的八個字就是:國家榮耀、民族尊嚴。如果一定要說圖點什么,那就是只為尋求心靈的慰藉。”
    據悉,美國《財富》雜志于7月7日向全球公布了2014年世界五百強排行榜,蘇太華系首次參評并入選,開創了以基礎設施建設為主業的民營企業入主世界五百強之先河。發布會上,嚴介和表示,將帶領蘇太華系走出國門,走向全球,第一步便要挑戰國際最高標準,進軍歐洲,致力于樹立中國企業良好的國際形象,讓更多的民營企業享受到改革開放的紅利。
    其實早在今年年初,嚴介和便率領“蘇太華系”總裁團隊赴大洋洲進行了為期十余天的商務考察。澳大利亞前總統約翰•霍華德等政商領袖在與嚴介和的交流中,表達了對中國民營基建企業進行國外投資的期盼,新西蘭最大的工程設計建筑集團BECA更是向嚴介和拋出橄欖枝,表示愿意與“蘇太華系”聯手建設當地公路項目。年中,在澳門舉辦的第五屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇上,蘇太華系的主體——太平洋建設更是收獲頗豐,五大洲訂單紛至沓來。蘇太華系正從昨天的太平洋建設走向明天的建設太平洋。